Rabu 21-10-2026,20:39 WIB
Reporter:
Mg – Salsabila Indiana Putri|
Editor:
Jefri Ardi

Petugas gabungan berjibaku memadamkan titik api yang membakar tumpukan sampah di TPA Bandar Jaya, Lampung Tengah.–
RADARTVNEWS.COM – Kebakaran yang melanda Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bandar Jaya di Kelurahan Bandar Jaya Timur, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, masih terus ditangani secara intensif. Memasuki hari kedua pada Senin (19/10), titik api di area pembuangan sampah tersebut belum sepenuhnya padam dan masih mengeluarkan kepulan asap tebal.
Pemerintah Provinsi Lampung melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Lampung bersama tim gabungan mengerahkan kekuatan penuh untuk menjinakkan api. Operasi pemadaman darurat ini dikendalikan langsung oleh Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, dengan memobilisasi dukungan armada pemadam kebakaran dari sejumlah kabupaten dan kota di sekitar lokasi.
Dalam upaya mempercepat proses pemadaman, Pemprov Lampung mendatangkan bantuan armada pemadam dari berbagai wilayah. Sebanyak dua unit mobil pemadam dikerahkan dari Kota Bandar Lampung, serta masing-masing satu unit dari Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Pesawaran, Kota Metro, Lampung Timur, Tulang Bawang, hingga Tulang Bawang Barat.
BACA JUGA:Kawal PLTP Rajabasa, Pemprov Lampung Siapkan Proyek Listrik Serap 2.000 Pekerja
Selain armada pemadam, satu unit ekskavator dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga Provinsi Lampung turut diterjunkan ke lokasi. Alat berat ini dioperasikan untuk mengurai tumpukan sampah yang membara di bagian dalam agar tim pemadam dapat menyiramkan air secara lebih efektif ke titik-titik api yang sulit dijangkau.
Proses pemadaman di lapangan diakui cukup menantang akibat beberapa kendala teknis, di antaranya karakteristik tumpukan sampah yang mudah terbakar, tiupan angin kencang, serta tebalnya kabut asap di sekitar lokasi TPA.
Selain fokus pada pemadaman api di area TPA, petugas gabungan juga meningkatkan pengawasan terhadap potensi gangguan jarak pandang bagi para pengguna jalan yang melintas di ruas Tol Bakauheni–Terbanggi Besar, khususnya di sekitar kilometer (KM) 132. Dinas Perhubungan bersama pengelola Tol PT Hutama Karya sempat memberlakukan rekayasa lalu lintas pengalihan arus melalui exit Tol Gunung Sugih dan exit Tol Terbanggi Besar demi keamanan pengendara.
Berdasarkan pemantauan terbaru pada Senin malam, kondisi jarak pandang di sekitar jalan tol dilaporkan telah kembali normal pada kisaran 200 meter sehingga jalur tol tidak perlu ditutup. Kendati demikian, petugas dari PJR Polda Lampung dan instansi terkait tetap disiagakan untuk memantau situasi.
Pemerintah mengimbau masyarakat luas agar tidak sembarangan membakar sampah atau lahan terbuka karena sangat rentan memicu kebakaran besar yang membahayakan lingkungan dan keselamatan warga. Kolaborasi lintas sektor yang melibatkan pemda, TNI, Polri, pihak swasta, hingga relawan terus diperkuat hingga TPA Bandar Jaya benar-benar dinyatakan aman.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
unggahan instagram @lampunggehnews












