Scroll untuk membaca artikel
Utama

Orang Dalam Jadi Pemenang Lomba Sayembara Desain Logo BARANTIN, Panitia Panen Hujatan

1098
×

Orang Dalam Jadi Pemenang Lomba Sayembara Desain Logo BARANTIN, Panitia Panen Hujatan

Share this article
KONTROVERSIAL : Pemenang lomba sayembara desain logo BARANTIN dimenangkan orang dalam mendapat kritikan tajam. (Foto Tangkap Layar BARANTIN)

RADARTV : Diduga orang dalam (ordal) menjadi pemenang lomba sayembara desain logo Badan Karantina Indonesia (BARANTIN) tahun 2023. Panitia lomba mendapatkan panen hujatan baik dari peserta lain dan netizen.

Ordal pemenang juara 1 dengan hadiah sebesar Rp10 juta rupiah itu adalah Andi Yusmanto. Bukan tanpa alasan, netizen menilai logo yang dirancang Andi Yusmanto tidak memiliki filosofi sama sekali dibanding logo hasil karya anak bangsa lainnya.

Lantas, netizen mencari tahu siapa sebenarnya sosok pemenang sayembara logo BARANTIN tersebut. Usut punya usut, Andi Yusmanto adalah seorang pejabat BARANTIN sehingga dia seakan-akan sebagai ‘orang dalam’ yang jadi pemenang.

Diketahui diduga Andi Yusmanto adalah Kepala Balai Besar Karantina Pertanian Soekarno Hatta. Sebelumnya, Andi Yusmanto diumumkan sebagai pemenang sayembara pada Ahad 8 Oktober 2023.

Usai pengumuman sayembara logo BARANTIN, sosok Andi Yusmanto jadi perbincangan warganet di media sosial X (Twitter) setelah pengumuman sayembara desain logo Badan Karantina Indonesia (Barantin). Harus diakui karena tidak ada klausul jelas, lomba ini dilarang diikuti oleh keluarga besar Barantin maka menjadi celah dugaan kongkalingkong. Termasuk sistem penilaian tak melibatkan juri eksternal, dan kriteria jelas, menyebabkan penilaian menjadi subyektif.

Berikut Sebagian Kecil Komentar Netizen

Di laman Ig ; barantan.ri  diumumkan secara terbuka bahwa pemang samyembara desain logo Barantin adalah Andi Yusmanto dan Tim Manajemen Barantin. Di laman ini juga disampaikan ucapan terima kasih kepada 438 peserta yang telah mengirimkan karya terbaiknya.

Laman ini mendapatkan 6.641 like dan 11.520 komentar. Mayoritas memberikan kritikan pedas. Memang tidak ada klausul panitia atau internal dilarang ikut lomba. Namun jenis lomba ini jelas menyesatkan.

Bahkan komentar sederhana yang disampaikan gyaxxx : Tombol tidak puas dengan hasil sayembara Logo BARANTIN mendapatkan 15.414 like

Mfixxxx : Kalian ini layak dikarantina mendapatkan 52 balasan dan 6.167 like

Dtwxxx : Apakah kalian tidak sadar bahwa generasi muda Indonesia sudah MUAK dengan logo seperti ini

Desainerlogoxxx : Serius ini yg menang orang dalam mereka sendiri?

Hingga berita ini diturunkan di akun IG : kamusmahasiswa sudah mendapatkan 5.611 like dan 535 komentar. Mayoritas komentar memberikan kritik pedas kepada panitia.

Buat sayembara sendiri, menangin sendiri,” komentar warganet.

Iamxxx : Kenapa sayembaranya gak diumumim di kantor aja. Kalo gini kan kasisn yg udah susah2 design. Eh yang menang designe welek gak mboiss.

Bu-rachxxx : ngapain juga bikin sayembara terbuka, udah pesen aja langsung ke dia bayar 5 juta, orang dalam kan

Ratih_xxx :Logonya standar banget

Voeaxxxx: the power of orang dalam

Himaxxx : Wah..urusan kecil spt ini saja.. juga Pakai orang dalam !! Terlalu..

Ddmitaxxx : Orang yang baru belajar corel dra aja pasti bikin logo stempel kek gitu..juga bisa wkwk…Kek hasil anak SMP aja tu yg menang logonya.

Bahrxxx : stress yg bikin sayembara wkwk

Hakim_xxx : (emoticon ketawa) logo stempel

Jakartaxxx : ini badan dari dulu lucu2 orgnya…

Mhddxxx : kayak Onan*…ng*c*k sendiri, puas sendiri…. ckckck

 taufiqxxxx : 10 tahun yang berat

Ai_zxxx : bagus. Ada pacasilanya jelas dari jauh keliatan. Lebih nasionalisme

Itsmexxx : ikhh padahal itu banyak loh yang logonya bagus-bagus dan estetik. Kesel wehh. Padahal ide dan seni itu mahal.(*)